本文へジャンプ

ふくろう通信

デイ 干し柿作り

こんにちはー

今日は、職員宅から、たーっくさんの渋柿をもらいました。

S__31727658_0

どっさり!!!!

皆さん、いい柿だねぇ~と目がキラキラ°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°

さぁ!この渋柿を干し柿にしますよー!

と言うと、はいよー!の声が。

ありがとうございます、ホント♡

 

そして手慣れた様子で柿を剥いて行ってくれる皆様☆

S__31727685_0

渋が洋服に付くと、取れなくなるので防護はしっかりと。

IMG_5623

/甘ければこのままかぶりつくのになぁ~\

IMG_5620

/かたくて、いい柿ねぇ\

IMG_5624

/おちゃのこさいさい♪\

S__31727660_0

/どんどん剥くよ!\

S__31727663_0

/長ーく剥いています!どのくらいの長さかな?\

S__31727688_0

/渋柿は皮が硬いんだよー\

みなさん、本当に上手すぎて感動しました!

 

剥けた柿を紐に結んでいきます。

IMG_5611

/俺にまかせて!\

IMG_5618

/取れないようにしっかり結ぶね\

これだけたくさんの人に手伝ってもらったので、

あっという間に出来上がり!

 

早速外へ持って行って、竿に干しました。

S__31727692_0

秋の風物詩~♪

美味しくなってね♡

 

ちなみに…

S__31727695_0

皮は乾燥させて漬物に入れるといいよ!という声の他に、

乾燥させたら、ミキサーにかけて粉にして、

おやきの生地や、うす焼きの生地にいれて焼くと

栄養も摂れるよ!と教えてもらいました。

へぇー!初めて聞いた!!!!

本当に捨てるところなしですね。

皆さんから学ぶことがたくさんあって嬉しいです♪

 

そんな楽しい土曜日でした(*´▽`*)

 

職員 M川

コメントする



pagetop